いつも活動記録をご覧いただきありがとうございます。
はぴねす安茂里 尾淵です。
1月14日といえば「バレンタイン」ですね。
バレンタイン企画としてお菓子作りをしました。
バレンタインは日本では
女性から男性に送るものになっていますが
感謝の気持ちとして友達、家族に送る文化もあります。
そこで今回は家族へのプレゼントと
自分へのプレゼントとして作ることにしました。
最初にチョコを包丁で細かくする作業ですが
手の温度でチョコが溶けてしまったりと
ベトベトになって結構苦戦していました。
そこにマシュマロを入れて
電子レンジで加熱して溶かしました。
さらにグラノーラ、バターをいれて
しっかり混ぜてもらう作業をしてもらいました。
あとは容器にいれてもらい
冷蔵庫で冷やして完成です。
もうひとつの企画として
ドーナツとラスクにチョコ付をしてもらいました。
チョコをつけるだけの短銃な作業だったのですが
意外とてチョコを均等につけることができてなかったみたいです。
でもチョコ付は楽しかったみたいで
たくさんのチョコリングとチョコラスクができました。
おやつのときには
余ったマシュマロをチョコフォンデュとして頂きました。
マシュマロは大人気ですね。
最後に冷蔵庫で冷やしたチョコお菓子を
袋詰めする作業をしてもらいました。
誰にプレゼントするのか考えながら
喜んでもらいたいと一生懸命やっていました。
誰かにプレゼントするということは素敵なことですね。
自分のことだけでなく
感謝することを学べた
1日になったのかと思います。
バレンタイン企画
教室の毎日
21/02/18 11:01