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はぴねす東和田の町田です。
土曜日の活動の様子です。
準備はパンのこねこねから、ジャガイモを濡らした新聞紙とアルミで
くるみます。手洗い場がないので水をポリタンクに入れたり、
飯盒にシーフードや玉ねぎを切って入れて持っていく用意をしました。
小布施橋下の緑地公園に着くと、前回の教訓を生かしスコップで穴掘りです。
周りにブロックを置いて火をおこします。慣れたもので、すぐに火が付き
パンを焼く準備に入れました。
パンは移動中に一時発酵ができているので、ポリタンクの水で手を洗い
ウェットティッシュで手をふいてパン作りをしました。
パンを細く伸ばして割りばしに巻いて焼きます!!
カレーはシーフードがベースですが、豆まきの時に残っていた大豆を戻し
入れたので斬新でなかなか栄養価も高く美味しまったです(^^♪
パンもこんがり焼けて、もちもちでずっしり感があり美味しかったです(^^♪
活動中に子どもたちとも話したのですが、緑が丘小学校の職員玄関に貼ってある
「自然に愛される子」そんな理想の活動だなと感じることができました。
シーフードカレー&縄文パン
教室の毎日
19/11/19 12:03