施設へのお問い合わせ内容に含まれる個人情報の取扱いについて

株式会社LITALICO(以下、「当社」といいます)が運営する「LITALICO発達ナビ」(以下、「本サービス」といいます)をご利用いただくにあたり、必要に応じ個人情報の提供をお願いしております。ご提供いただく個人情報は、当社のプライバシーポリシーに基づき下記のとおり取扱わせていただきます。
本文の内容をご理解いただいた上、お客様の意思によって個人情報をご提供くださるようお願い申し上げます。

1.個人情報の取得

お客様からいただいた個人情報は、目的の範囲内でのみ利用いたします。個人情報は個人情報保護に関する法令、諸規則に基づき管理いたします。個人情報への不正アクセス又は紛失、破壊、改ざん、漏洩などのリスクに対して、技術的に必要な安全対策を継続的に講ずるよう努めています。また、個人情報取扱いに関する社員教育を継続的に実施し、厳重な情報管理・運営に努めております。

2.利用目的

当社は個人情報を以下の目的で利用いたします。
a) お客様が本サービスを円滑に利用できるようにするため
b) お問い合わせに対応するため
c) 本サービスに関する情報、キャンペーン、イベント情報等又は当社以外の事業者が広告主となる広告情報等をメールマガジン等により告知するため
d) キャンペーン等の抽選及び賞品や商品発送のため
e) 今後のサービスの企画・立案を行うため
f) アンケートの実施のため
g) 謝礼等のお支払いをするため
h) 当社サービス、イベント情報の提供のため
i) その他本サービスに関する重要なお知らせなど、必要に応じた連絡を行うため
※本サービス利用に関する統計データを作成するため。なお、個人を識別できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。

3.個人情報の第三者提供について

WEB問い合わせにおいて入力いただいた個人情報は、以下のとおり、第三者に提供いたします。
目的:お問い合わせ先施設がお客様からのお問い合せ内容に対する回答・その他必要な連絡を行うため
項目:氏名、住所、メールアドレス、電話番号、年齢、性別、その他お客様自身が入力されたお問い合わせ内容
手段:本サービスを経由したデータ通信、メール送信等
相手:お客様自身がお問い合わせ先として選択された施設

電話問い合わせ時のお客様の個人情報は、以下のとおり、第三者に提供いたします。
目的:お問い合わせ先施設がお客様からのお問い合せ内容に対する回答・その他必要な連絡を行うため
項目:お客様から施設に電話があったこと、その日時、通話時間、電話番号(通話内容は記録されません)
手段:本サービスを経由したデータ通信、メール送信等
相手:お客様自身がお問い合わせ先として選択された施設

法令等に基づく場合を除き、お客様から事前の同意・承諾を得ない限り、個人情報を第三者に提供することはありません。ただし、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。
a) 4.(個人情報の委託について)に基づき、当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
b) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

4.個人情報の委託について

個人情報について、当社の個人情報保護管理体制が一定の水準に達していると認めた情報処理業者などに預託(委託)する場合があります。
その場合には当社の責任で適切な委託先を選定し、個人情報の取扱いに関する契約を締結した上で委託します。

5.個人情報の開示等に関するお問い合わせについて

当社が保有する個人情報について利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用停止、消去及び第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)を希望される際は、下記担当者にお申し出ください。
ご本人様からの請求であることが確認できた場合、すみやかに開示等の対応をいたします。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

6.個人情報を与えることの任意性

個人情報について、当社に提供することについては任意です。
ただし、個人情報を提供いただけない場合、当社は前述の利用目的を遂行することができなくなり、本サービスをご利用いただけない可能性があります。

お問い合わせ先

株式会社LITALICO
個人情報保護管理責任者:個人情報管理部門管掌取締役
連絡先:東京都目黒区上目黒2-1-1 中目黒GTタワー15F
E-mail:privacy(at)litalico.co.jp ※(at)は@に置き換えてください
2017年7月25日制定
2018年2月19日最終改定