個人情報の取扱いについて

株式会社LITALICO(以下、「当社」といいます)が運営する「LITALICO発達ナビ」(以下、「本サービス」といいます)をご利用いただくにあたり、必要に応じ個人情報の提供をお願いしております。ご提供いただく個人情報は、当社のプライバシーポリシーに基づき下記の通り取り扱わせていただきます。
本文の内容をご理解いただいた上、お客様の意思によって個人情報をご提供くださるようお願い申し上げます。

1.個人情報の取得

お客様からいただいた個人情報は、目的の範囲内でのみ利用いたします。
個人情報は個人情報保護に関する法令、諸規則に基づき管理いたします。
個人情報への不正アクセス又は紛失、破壊、改ざん、漏洩などのリスクに対して、技術的に必要な安全対策を継続的に講ずるよう努めています。
また、個人情報取扱いに関する社員教育を継続的に実施し、厳重な情報管理・運営に努めております。

2.利用目的

当社は個人情報を以下の目的で利用いたします。
a) お客様が本サービスを円滑に利用できるようにするため
b) 本サービス利用に関する統計データを作成するため。なお、個人を識別できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。
c) お問い合わせに対応するため
d) お問い合わせ時など、本人確認を行うため
e) 本サービスに関する情報、キャンペーン、イベント情報等又は当社以外の事業者が広告主となる広告情報等をメールマガジン等により告知するため
f) キャンペーン等の抽選及び賞品や商品発送のため
g) 今後のサービスの企画・立案を行うため
h) アンケートの実施のため
i) 謝礼等のお支払いをするため
j) 当会社および関連会社、提携先企業が取扱う商品・サービス等のお客さまへのご案内・ご提供およびその判断のため
k) その他本サービスに関する重要なお知らせなど、必要に応じた連絡を行うため

3.個人情報の第三者提供について

法令等に基づく場合を除き、お客様から事前の同意・承諾を得ない限り、個人情報を第三者に提供することはありません。ただし、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。
a) 5.(個人情報の委託について)に基づき、当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
b) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

4.共同利用

当会社は、当社が明示した利用目的の範囲内で、取得し管理している個人データを以下の内容で共同利用することがあります。
a)共同利用の目的
当初個人情報を取得する際に、当社が明示した利用目的の範囲内で、以下の共同利用の目的で共同利用を行います。
1.共同利用者(以下の、「共同利用者の範囲」に含まれる者を指す)で共通する顧客管理基盤の整備・運用のため、その他経営管理業務の遂行のため
2.当社及び共同利用の範囲に属する会社の提供するサービス間のデータ連携およびサービスのご提供およびサービスの運営のため
3.共同利用者及び提携先企業が取り扱う商品・サービス等のお客さまへのご案内・ご提供およびその判断のため
4.データ分析、データ加工等、お客さまへの付加価値向上に資する各種分析的業務のため
5.サービスの質向上を目的とした研究、サービス開発その他、付加価値向上に資する各業務のため
6.お客様からのお問い合わせへの対応のため

b)共同利用する個人情報の項目
当会社が取得する下記の各個人データのうち、上記利用目的の達成に必要な情報(個人番号、特定個人情報を除く)
1.申込書や応募フォーム、各種問い合わせ等によりお客様よりご提供された内容
2.問い合わせ時、サービス提供時、その他取引等の過程で取得した情報
氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、サービス利用履歴、請求履歴、ご相談いただいた内容及びそれに対する当社からの回答、サービスご利用時の支援・指導・面談等の記録(ご記入時、ご利用開始時またはご利用中に明らかとなる職歴・病歴・通所・通院歴等も含みます)、その他施設サービスの提供、運営、管理のために必要な情報、仮名化処理されたデータ、アクセスログ等

c)共同利用者の範囲
株式会社 LITALICO(https://litalico.co.jp/)およびその有価証券報告書で開示されている連結対象会社および、企業会計基準等で定義づけられる、株式会社 LITALICO の関連会社のみを、共同利用の範囲とします。
(参考:※2021 年4月 1 日現在では下記4社であり、今後も株式会社 LITALICO の連結等範囲の増減に従い変動します)
1. 株式会社 LITALICO
2.株式会社 LITALICO パートナーズ
3.株式会社 LITALICO ライフ
4.福祉ソフト株式会社

d)共同利用にかかる管理責任者
株式会社 LITALICO
連絡先:東京都目黒区上目黒二丁目 1 番 1 号

5.個人情報の委託について

個人情報について、当社の個人情報保護管理体制が一定の水準に達していると認めた情報処理業者などに預託(委託)する場合があります。
その場合には当社の責任で適切な委託先を選定し、個人情報の取扱いに関する契約を締結した上で委託します。

6.個人情報の開示等に関するお問い合わせについて

当社が保有する個人情報について利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用停止、消去及び第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)を希望される際は、下記担当者にお申し出ください。
ご本人様からの請求であることが確認できた場合、すみやかに開示等の対応をいたします。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

7.個人情報を与えることの任意性

個人情報について、当社に提供することについては任意です。
ただし、個人情報を提供いただけない場合、当社は前述の利用目的を遂行することができなくなり、本サービスをご利用いただけない可能性があります。

お問い合わせ先

株式会社LITALICO
個人情報保護管理責任者:個人情報管理部門管掌取締役
連絡先:東京都目黒区上目黒2-1-1 中目黒GTタワー15F
E-mail:privacy(at)litalico.co.jp ※(at)は@に置き換えてください