こんにちは!児童指導員の篠生です。
今回はオムライス作りの様子をお届けします。
久しぶりにけやき体育館にある調理室に行ってきました!
前回はこの調理室でカレーを作りました。
調理室に着いてまずエプロンを着け、手洗いうがいアルコール消毒をしました。
オムライス用のお米はなんと20合!!炊きました😊
ごはんを炊いている間にコーンスープを作りました!
コーンと牛乳をミキサーにかけ、ざるでこしました。
「コーンのいい匂いする♡」
とみんなワクワクしていました😊
コーンスープを火にかけている間に、ケチャップライスに入れる
玉ねぎ、ウインナーを順番に切っていきました('ω')
「家でもしてるから簡単!」や「ちょっと怖い・・・(._.)」
とみんな一生懸命頑張ってくれました💗
ケチャップライスは量があったのでしゃもじで混ぜるのが大変そうでした💦
その後は順番に卵を2個割ってもらい準備をしました!
卵を焼くとき「やってみる?」と聞くとみんな「うまくいかないから先生やって(笑)」
と何人かはチャレンジせず・・・・(´;ω;`)
ですがみんなたのしく作ってくれました💛
コーンスープも完成して、クルトン・パセリを入れ完成しケッチャプはハートや絵を書いてかわいくしました(^^♪
みんな「おいしい♡」
とぺろりと食べてくれ嬉しかったです(^^)
また様々な調理を行いたいと思います(^_-)-☆
オムライス作り🥄
教室の毎日
20/12/10 13:40