こんにちは!児童指導員の篠生です!
今回はうどん作りの様子をお届けします😄
時間がかかる作業になるので2チームに分かれて行いました★
待ってるチームはトランプをしたり、本を読んで静かに待っていてくれました!
作り方はこちらです☺️
1.食塩水をつくる
食塩水をつくります。ボールに水135~145cc(3/4カップ弱)と食塩15g(大さじ1弱)を加えたら、ムラなくかき混ぜ、食塩をよく溶かします。
2.水まわし
小麦粉300gをボールに入れます。小麦粉の上に先の食塩水をまわし入れたら、手でいきおいよくかき混ぜます。この作業を「水まわし」と言います。
3.生地をまとめる
ボールの中で、生地をひとつのかたまりにします。外側から内側に巻き込むようにして生地を押さえ、ひっくり返してまた押さえます。
4.足で踏む
ジップロックに打ち粉をして生地を入れます。ジップロックの空気を抜いて踏みます。
5.生地を伸ばす
厚さの目安は約3mmになる様に麺棒で伸ばします。
6.生地を切る
切る幅は、生地の厚さと同じ3mmくらいに切っていきます。
7.茹でる
アルコール除菌や手袋などをきちんとして作業を行いました。
麺が出来たら8、9分ほど茹で、ゆで上がった麺は手早くざるにあげ、流水で洗います。
4番の足で踏むのは、みんな「足で踏んでいいの?」とびっくりする子から「これ知ってるよ♪」と知ってる子もいました★
みんな上手に踏むことが出来ました👣
伸ばすのは力がいるので、女の子や小さい子はスタッフと一緒に伸ばし、切るのも一緒にしました( ¨̮ )
茹でるのはスタッフが行いました。
茹でている間は「僕の出来た♡?」「早く食べたいなー♪」みんなワクワクしていました!
みんなで天ぷら、ネギ、海苔をトッピングして食べました!出来立てのうどんはツルツルモチモチで美味しく出来ました!
「美味しい😋♡」「また作りたい♪」と喜んでくれました!
また機会があれば調理をしたいと思います☺️
ここまでお読み頂きありがとうございました。
少しでも夢門塾相模大野にご興味がありましたら、是非見学にいらしてください!
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うどんつくり🍚
教室の毎日
20/05/12 12:05