こんにちは!児童指導員の石橋です😊
今回は生キャラメル作りの様子をお伝えします!
1913年6月10日森永製菓が「森永ミルクキャラメル」を発売し、2000年3月に制定され発売日の6月10日がキャラメルの日となったようです😊
そこで!!相模大野教室では生キャラメル作りを行いました❤️
材料は牛乳、砂糖、バター、蜂蜜のみです!
全ての材料を入れ中火でひたすら混ぜて完成です❤️
とっても簡単なのですが、、
焦げないように30分程混ぜ続けます、、忍耐との勝負です💪
そこで2つのグループに分かれて1分ずつ混ぜるのを交代して行いました。
「いい匂いがしてきた〜❤️」と声が聞こえてくると段々と真っ白だったのが薄茶色になってきました!!
そのまま混ぜ続けるととろみがついてきます❤️
程よくまとまりが出てきたら荒熱を取り冷蔵庫で冷やします(*≧∀≦*)
包丁で一口サイズにカットしクッキングペーパーで包んで完成です❤️❤️
「ばっちぐ〜👌💓」との絶賛の声❤️❤️
トロッととろける生キャラメルができました!
少し塩をつけて塩キャラメルにしてもとっても美味しいです😊❤️
ここまでお読み頂きありがとうございました。
少しでも夢門塾相模大野にご興味がありましたら、是非見学にいらしてください!
見学随時受付中です。
お気軽にご連絡下さい。
TEL:042-702-6290
生キャラメルつくり♥
教室の毎日
20/07/07 16:52