いよいよ6月、梅雨のジメジメ到来ですね。
そんな中でも三島校のお友達は元気に過ごしています。
今回はレクではなく、久しぶりのおやつ作りについてご紹介します。
コロナ禍で長い間三島校ではおやつ作りから遠ざかっていましたが、お友達と支援員からの熱い要望により、この度久しぶりにおやつ作りを行いました。
まずは火も包丁も使わない簡単なところから始めるために「フルーチェを作ろう!」となりました。
「牛乳苦手」「食べたことない」というお友達がいる中始まったおやつ作りですが、箱からフルーチェの袋を取りだす、袋を切る、牛乳を必要量まで計量する、牛乳を入れてかき混ぜる等どの工程も楽しそうに参加してくれました。
また牛乳を入れてかき混ぜながらどんどん固まっていく様子を目を輝かせてみていました。
初めて食べるというお友達も、自分で作った工程がわかっているからなのか、お友達と一緒に食べることが楽しいからなのか完食するだけでなくおかわりもしてくれました。
味もイチゴ・ブルーベリー・ピーチと3種類あったのも選ぶ楽しみがあったようです。
「次はいつやるの?」「何を作るの?」というお友達のキラキラした目と言葉に、来月のおやつ作りの予定をいつ入れようか考え中です・・・
心もおなかも大満足(*^▽^*)~はじめてのフルーチェ作り~
教室の毎日
24/06/01 11:37