いつも何気なく飲んでいるみそ汁ですが、実は出汁が決め手のお料理。
どの料理も「出汁」がきいてるからこそ「おいしい」と感じられるのではないでしょうか。
でも出汁だけの味ってどんな味?
味はもちろんだけどにおいは?色は?どんなちがいがあるのかみんなわかるかな?
支援員が「コンブ」「シイタケ」「ニボシ」「ミックス」など様々な出汁を時間別にとってくれたものをみんなで試飲しました。
初めての味やにおいにお友達は「くさい」「味がイヤ」と少し苦手な様子でしたが、次々でてくる出汁の種類に興味深々でした。
その日の帰りの会では「出汁の勉強が面白かった」と言ってくれるお友達や、実際に帰宅してからみそ汁を作ったお友達もいてくれて、食に対して関心を持ってくれたことがうれしかったです(*^_^*)
次は出汁を使った料理を実際に作れたら・・・と思います(#^.^#)
ちがいがわかるかな?~くらべてみよう出汁の味~
教室の毎日
24/08/05 16:21