今日はSESで初めて豆腐作りにチャレンジしました!
「どういうふうにできるのかな?」「うまくできるのかな?」みんな初めてのチャレンジにドキドキ💓です(*^_^*)
豆腐作りの前にまず豆腐の歴史に少し触れ、材料と工程の確認後いよいよ豆腐作りのスタート!
豆乳とにがりを分量通りにいれて温度計を見ながら温度調整に気を配り・・・結果初めての豆腐作りは豆腐にならずに終わってしまいました(;´∀`)
でもお友達は特に気にする様子もなく、豆腐風スープとして美味しそうに食べて(飲んで)いました( *´艸`)
成功はしなくても、その過程で生み出されるものからの発見もあります。
過程も含めて楽しめる食活動、これからもいろいろなことにチャレンジしていきたいと思います(^^♪
次回は3月にリベンジする予定です<(`^´)>
成功への道のりは⁈・・・~豆腐作り~
教室の毎日
25/02/22 11:30
