明日3月3日はひな祭りという事でリクエストを受け、昼食づくりの一環で「手毬寿司」を作りました。
一つ一つは小さめなので今回は4種類作る事にしました。
一つ目は「焼きスモークサーモン」これは市販の物を少し加工し、丸めたシャリにサーモンを巻き付けました。
二つ目は「錦糸卵」丸めたシャリに細く切ったのりで一周巻き、その上に錦糸卵を散らしました。
三つめは「肉巻き」焼いたバラ肉にたれで味付けをし、少し冷ました後シャリに巻いていきました。
四つ目は「小松菜巻き」軽く茹でた小松菜を細かく切り、それを出汁に浸して冷蔵庫で冷ました後シャリと混ぜ、大き目の葉を2枚軽く湯通しした後氷水でしめたもので丸めたシャリを巻きました。
一緒に作ってくれた子はこちらの指示を聞きながらとても丁寧に取り組んでくれていました。
こういった季節を感じられる試みをこれからも実践していけたらと思います。
今回は残念ながら。調理したものを写真に収めることを忘れてしまい、出来栄えをお届けすることが出来ません。似たような作り方の物がレシピサイトなどに乗っていると思うので興味のある方はチャレンジしてみてください
3月3日追記
昨日の調理を活かして、当日のおやつに手毬寿司を作りました。
クリッパーズの一コマ~3月ひなまつり~
教室の毎日
21/04/15 14:08