フレンズ藤沢です。
今日はスライム作りの報告です。
水、のり、ホウ砂、食紅にカップや割り箸を用意していざスタート。
でも、「ホウ砂」や「のり」を口にしないようにまず注意が必要です。
焦らずに口にしていいものとダメなもの、手順をしっかり確認してからスタートです。
子どもが感動していた場面は、食紅を水に溶いたとき“あお”や“あか”の色がサーっと水に広がったとき。
そして、ホウ砂を混ぜてだんだんと固まってきたとき。
なんといっても感動的なのはそのかたまりに触れたときです。
みんなの笑顔は最高潮にたっした感じでした。
スライム作りは手や指の運動、感覚の練習にもつながり、道具の使い方を経験することができます。
また、色を選ぶとき、自分の好きなものを選ぶことで工夫する経験へとつながります。
こんな経験をこれからもたくさん考えていきたいです。
スライム作りをしました
教室の毎日
21/07/26 08:35