こんにちは
マイスクール@あさひがおかです!
先日は、みんなが待ちに待った調理実習の日
少し前から
「調理実習で焼きそばと野菜スープを作るよー」
と告知すると、
「焼きそば!(^O^)/(嬉)」
「ソースは少ないのがいい」
「具は何??」
と、みんなそれぞれにワクワク☆
当日の買い物では、必要な食材を
2つの班に分かれてスーパーで買い物
レジも無事に通れました
調理はまず下準備から始まります
庖丁を持つことができるお子様は
職員が手を添えながら野菜カット
要領がつかめてきたら
職員が横についてはいますが、
慎重に、慎重に
自分の力でにんじんを切ったり
たまねぎを切ったりして
すべて切り終えた時には
できたーとちょっとため息がもれました
炒め物を始めるにあたって
鉄板が熱いことや
手につけているビニル手袋が
すぐに溶けてしまうかもしれないことを伝えると
鉄板からどれくらい距離をとったらいいか
自分で考えて、怪我無く
そしておいしく仕上がりました
焼きそばに人手が必要だったので
野菜スープはおおかた職員が担当しましたが
スープ担当のお子様が
最後の塩加減を調整してくれました
焼きそばが色づき
スープの味が整ったので
みんなで大きな声で
「いただきます」
自分たちで作ったご飯は
格別のおいしさでした
時間割のホワイトボードには
いただきますの時間を書いていましたが
いつのまにか「ごちそうさま!」の文字が
誰が書いたんだろうと思っていると
「僕が書いたよ!めちゃくちゃ美味しかったから」
と調理実習が大好きなお子様が
伝えてくれました
昼ごはんだけでなく
思い出も作れたような
そんな調理実習でした
ごちそうさまでした
★土曜日のご利用希望者さま
スタッフを募集中
まずは見学からお気軽にお問い合わせください。
Instagramも随時更新中
https://www.instagram.com/maisukuruasahigaoka
調理実習☆彡
その他のイベント
23/05/01 10:02