こんにちは
マイスクール@あさひがおかです!
今日はみんなお待ちかねの、調理実習で
かつ丼をつくりました
午前中にヒレ肉や玉ねぎ、だし、お米を買いに行きました
それに、小麦粉?、パン粉??
この材料でこれがどうやってかつ丼に?
教室に戻ってから、手洗いやエプロンの準備をしたあと
玉ねぎの皮むき&薄切り係、
肉を薄切りする係、
卵割り係、
小麦粉→卵→パン粉の順序に肉に衣をつける係
(揚げるのは職員)
枝豆をざるに一粒ずつ取り出す係…
分業すれば結構な細かい作業があるものですね
それぞれの係に分かれることで、一斉に準備を進めていけて
手早く色んな材料が揃いました
そのなかで
料理に興味があるお子様はすべての工程に参加して
帰ってから家でもかつ丼が作れるんじゃないかなというくらい
真剣に取り組んでいました☆彡
だしでくたくたに煮込んだたまねぎに
揚げたての豚カツをじゅわっと…
そこに解き卵を流し込んで、蓋して蒸らして……!
絶対美味しいという予想を上回って、
ものすごく美味しいかつ丼ができました(*´Д`)//
普段おかわりしない小食なお子様も
今日ばかりは「おかわり、する」と
たくさん食べて、満足そうな表情で食器を片づけていました
準備も調理もスムーズにできて
こんなにおいしい物が自分たちでできるのは
お子様にも少し驚きだったようです
調理実習は
毎月恒例のおたのしみイベントとなっています
来週のメニューは何かな~☆(^^♪
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調理実習☆かつ丼大成功!
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23/06/24 15:33