こんにちは!
暑いですね!!ちょっとだけ夏が顔を出したみたいです!!
半袖が気持ちい時期で、そろそろアイスクリーム系の食べ物もおいしそうです。食べ過ぎてお腹を壊さないように気を付けなければ……。
さて、今日のSSTは「おやつ作り練習」です。
緊急事態宣言中は、「料理教室」や「おやつ作り」など、作った後に食べたりする活動は行っておりません。マスクを外す機会を少しでも減らすためですね。同様の理由で、おやつの提供も中止しています。
自分たちでおやつを作ってたべるおやつ作りは楽しみにしている子が多く、それが出来ないのは残念ですが仕方がありません。早くこの状況が良くなるように自分たちに出来る事(手洗いをする。三密を避けるなど)を行っていくしかないですね。
ですが、せっかく「おやつ作り」とイベントの書いてある日に、料理関係の事をしないのは非常にもったいない。それを楽しみに来ている子もいるわけですからね。
そういうわけで、緊急事態宣言中は「調理器具の使い方」や「材料の下ごしらえの仕方」など、料理やおやつ作りに関わるスキルを身に付けられるような内容にしています。それが今日の「おやつ作り練習」というわけですね。
今日やる内容は「粉ふるいの使い方」と「ハンドミキサーの使い方」です。
おやつのレシピを見ると「粉をふるってください」と書いてあるのをよく見かけます。料理をあまりしない私からしたら「なんで粉をふるわなきゃいけないの?」と疑問です。
「おやつ作り練習」は、そういう調理をする時の疑問であったりも解消しつつ、スキルを上げていく時間です。
今日、学んだ事でおやつがバリバリ作れるとは思いませんが、少しでもスキルが身について、またお家でも「おやつを作りたい!」となってくれて、生活の中で生かしてくれたら嬉しいと思います。
今日のSSTは「おやつ作り練習」です!
教室の毎日
21/06/01 13:06