こんにちは。なんだかんだと5月も半分過ぎましたね。最近1日に1日が早く感じます。休日などもったいない時間の使い方してるなと思ったり、これで良いのかなと思ったり、そんな感じです。
さて、たんぽぽでは4月から少しづつ5月に大きく日々のプログラムを変えてみました。いくつか大きく変わったところはありますが、そのうちの1つは「お料理教室」「おやつ作り」が月に各2回入るようになったことです。
料理をするということは、頭の使う作業です。材料の準備から、時間配分から、材料の切り方まで色々です。これらは日々生活する上で役に立つだけではなく、これから先どういう考えをすれば良い方向に進めるのか考える練習にもなると思います。
先日はピザづくりをしました。それぞれ思い思いのトッピングをして、上手くいっておいしいピザが出来た子もいれば、チーズなどのトッピングを入れすぎて苦しいピザが出来た子もいます。
そういった成功失敗を繰り返して、次はどうしたら良いか考え、実践しまた失敗したところは修正して、そうして成長していくものだと思います。
おやつ作りにお料理教室
教室の毎日
18/05/16 10:18