こんにちは☀️
ぴっぴ岩沼です☘️
今回は、お月見団子を作りましたよ✨
始めに、すすきに似た植物と本物とを比べ、どちらがすすきかクイズをしました👀
身近にあるようであまりじっくりとすすきを見る機会が少ない為、貴重な時間となりました🌾
クイズの後は、早速クッキングスタートです👩🍳💚 白玉団子を作っていきます💪
白玉を作る時のポイントは、耳たぶ程の柔らかさにする事です💡 実際に耳たぶを触り、確認してみましたよ😆👂
白玉粉に水を入れる際には、水が多いと柔らかくなりすぎてしまう為、入れすぎないよう慎重に行いました😳
子ども達は、「このくらいかな?」と確認をしながら、一生懸命捏ねる事が出来ました🐰🌟
丸く形を整え、食べやすい大きさにしたら後は茹で上がるのを待ちます😚 この待ち時間には、「早く食べたいなあ~♪」「美味しくできるかな?」と会話も弾みました🌈
茹で上がったお団子は、みたらしで美味しく頂きましたよ💕
自分達で作ったお団子はとても美味しく、お友達と素敵なお月見の日を過ごすことが出来ました🎑
ぴっぴ岩沼 お月見クッキング🐰🌕
教室の毎日
24/09/24 10:39