こんにちは。Gripキッズ馬橋校の三島です😊
本日は、理科実験「ポップコーン作り」✨の様子をご紹介します。
毎月ご好評いただいている「理科実験」のイベントですが、
今回は、ポップコーンの種をフライパンで熱してポップコーンができる様子を観察しました👏
もちろん、ポップコーンをただ作るだけではなく、普通のトウモロコシ🌽と何が違うのか学び、ポップコーンができる仕組みを勉強しました!
「なぜポップコーンができるのかわかったら、実際に作ってみよう!」
火を使うので十分注意しながら、種を熱していくと……?
芳ばしい香りが出てきました!
「映画館のにおいがする!!」とお子さんたちは大興奮でしたよ💕
完成したら、お塩やバターなどを使って、思い思いの味つけをして食べました😋
何回もお替り🍴をするお子さんもいて、みなさん大好評でした!
恥ずかしながら私もポップコーンと普通のトウモロコシで何が違うのか知らなかったのですが、今回のアクティビティでとても勉強になりました。
大人でも「なるほど💡」と思えるような学びがありつつ、楽しく取り組めるような活動を今後も企画していきます。
ここまでお読みくださり、ありがとうございました!
【理科実験】ポップコーン作り!
教室の毎日
21/08/09 17:08