こんにちは!児童指導員の柴﨑です!
今回は、千教研の日に行ったおやつ作り「バター餅づくり」の様子をお届けします!
バター餅は、北秋田市で40年以上前から地域できたという郷土菓子です。
柔らかくしたお餅に、バター、砂糖、卵黄、片栗粉を加えて混ぜて作ります。バターを入れることで時間が経っても硬くなりにくく、餅の柔らかな食感が保たれます。
お子さんたちはいくつかのグループに分かれて、材料の分量を量り、しっかりと材料を混ぜて楽しそうに作っていました。
味も、「甘いジュースみたい!」とみなさん笑顔で召し上がっています。
Gripキッズでは、このような楽しいおやつ作りなどのイベントを不定期ですが行っています!
楽しみながらも、ただ遊ぶだけではない、「療育」につながる活動をしていますので、ぜひ体験にお越しください!
お読みいただきありがとうございました。
【おやつ作り】バター餅づくり
その他のイベント
21/12/01 19:39