こんにちは!放課後等デイサービスFit'sのとも先生です(*^^*)
12月も半分過ぎましたね。冬真っ只中ということで今日は一足お先に【冬至】についてのお話をしました。
【冬至とは?】の質問に「一番寒い日」「昼が短くて夜が長い日」「ゆず湯」「かぼちゃを食べる」等々。
知っている子ども達が多くて驚きました!
その中の【ゆず】に今日はピンポイントをおき、みんなでゆずの香りを楽しみながらゆずシロップ作りです(^∇^)
◎ゆずを包丁で小さく切る
◎ゆずの皮をむく
◎ゆずの種をとる
◎皮についたわたをスプーンでとる
各自担当を決めスタートです!
「いいにおい~」と部屋中がゆずの香り♪
シロップにするには瓶の中に【ゆず→砂糖→ゆず→砂糖】の順番に入れていきます。その順番をしっかりと守り、友だち同士譲り合いながら入れていきます。優しい気持ちで溢れているね(*^^*)
そして最後はゆずと砂糖がしっかり混ざるように瓶を振っていきます。落とさないように、ぶつけないように慎重に(^^)力の加減も出来ているね!
残った皮も使います!細切りにして干し網の中に並べて乾燥させ、ゆず皮の調味料も作っちゃいます(^^)
シロップ、乾燥ゆずは一週間後の22日、冬至当日には完成予定です(^∇^)
行事の由来を学ぶのも実践有りだと身になりやすい!
Fit'sでは工夫した支援を心がけています♪
出来上がりはまたブログでお伝えしますね♪
ではまた!
12月15日 ゆずシロップ&干しゆず皮作り☆
教室の毎日
21/12/18 18:23