こんにちは。きっずあいらんど川崎渡田教室です🌸暖かい日差しが気持ちよくなってきて春本番になってまいりました🌷
今回は先日行いました【ご飯を作って食べてみよう】のプログラムをご紹介致します!
今回のランチメニューは『おにぎり』『目玉焼き』『たこさんウインナー』『フライドポテト』でした🍙
もちろん安全のために、大人の手助けが必要な所は職員も一緒にやらせていただきましたが、なるべく子ども自身の力だけで昼食作りを体験いたしました!✨
まずおにぎりを自分で握り、目玉焼きの卵を殻が入らないように割って、ホットプレートに入れる…と、少し大変な作業でもありますが、子ども達が自身の持っている力を存分に使って頑張ってくれました💪
おにぎりを握る時には好きな形に握ってもらいました!その中でも「ママみたいに丸くするの難しい」と一生懸命形づくる姿や、卵を割る時やホットプレートに入れる時にはぐっと集中して慎重に体験する姿を見せてくれました😊
いざ出来上がると、「頑張って作ったの美味しいね!」と自分で作ったご飯を味わって食べておりました✨また、「これ僕が作ったんだよ!」と職員に自慢げに見せてくれる子どもも…🤭
自分で昼食を作り、達成感を味わったことで自信も少し着いたようでした😊
子どもたちが楽しめる日常の中で、『食育、手の細かい使い方、五感への刺激、達成感、いつもご飯を作ってくれる人への感謝の気持ちを持つ…』と様々な方向からアプローチ出来るこのプログラムは、子どもたちと楽しみながら今後も行っていこうと思います✨
🍙昼食を作ってみよう!🍳
教室の毎日
24/04/27 14:53