皆さんこんにちはさくだいらキッズらぼ岩村田教室です!
本日はさくらぼにそば打ち歴20年の名人がきてくれました!(^▽^)/
今回使用したそば粉は名人がそばの種から栽培した自家製!
そば粉8割小麦粉2割の二八そばをうってくれました!
そばの道はなかなか厳しもの…
そば粉の分量が多いと素人が手を出すとぼろぼろと崩れてしまいます…
ですので、今回そばは名人に完全にお任せ!笑
様子を見学させていただきました!
「すげー!細い!」と名人の技に子供たちも喜んでいました♪
子供たちも見ているだけではありません!
みんなでおなりさんを作りました!
油揚げを切り、お醤油とお砂糖で煮るところから作ったのはみんな初めてのようでしたが、
とても上手に、おいしく出来上がりました♪
名人のおそばも大好評で、大人の1人前ずつ用意してあったのに完売御礼☆
とっても楽しい思い出になりましたね♪
またみんなでおいしいものを作って食べようね♪
それではますます寒くなってくるこの頃ですが、
みなさまお体にお気をつけて、2023年も元気にお会いしましょう!
そば打ち名人がさくらぼにキターーー!
教室の毎日
23/01/09 08:59