みそ、みそみそ、手前みそ♪
その他のイベント
24/02/24 07:37
長野県は味噌の生産量日本一!
今でこそ買うのが当たり前になっている味噌ですが、昔は自家製が当たり前だったそう。
ということで、
今日は手作りの味噌づくりに挑戦しましたよ!
午前中は味噌クイズや利き味噌をして、みそや麹への理解を深めました。
午後はいよいよ味噌づくり!
煮た大豆を潰して、
麹と塩を混ぜたものを入れて、
種味噌も入れて、
全部まとめて袋に入れて、
密閉したら完成です。
あとは8ヶ月、おうちでじっくり寝かせます。
どんな味になるのか楽しみ〜♪♪
手前味噌ですが、いい味になること間違いなし
(*´艸`*)