【味噌ができたぞー!】
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24/09/24 20:37
今年の2月に子ども達と仕込んだ味噌が出来上がりましたー\(^o^)/わーい!
この7ヶ月間、時々ひっくり返したり、ガスを抜いたりしながら、今か今かと出来上がりを楽しみにしていた味噌です。じっくり発酵して、とても良い茶色に♡
味見をしてみるとちょうど良いまろやかな味になっていました!
もちろん、お好みでもう少し発酵させてもいいですよ^ ^
さくらぼ味噌は、そろそろ冷蔵庫にうつして発酵を止め、おやつに食べたいと思います。
子ども達が持ち帰ったお味噌はどうだったかな?初めて味噌作りをした方が心配になるのが、時々表面に白いものがついていること。もし立体的でフワフワ・モコモコしていたらカビの可能性がありますが、そうでなければ生膜酵母(酵母菌)であることがほとんどです。
害はないので食べても大丈夫!ただ、風味は多少落ちると言われているので、気になる方は白い部分だけ取り除きましょう。
匂いも味もよければ心配なし!本当に怪しい時は匂いでわかりますし、見た目もネバネバします。自分の五感を信じて判断してくださいね!(心配な場合はお問い合わせください)
さあ、お味噌を使ったおやつ何にしようかな〜☆