こんにちは!toiro茅ヶ崎です!
本日ご紹介するのは、“お昼ごはん作り” です。
と、その前に。
このイベントを手掛けるのは、おなじみ torio茅ヶ崎の総料理長 K です。
これまで手掛けた料理は数知れず、そのほとんどが売り切れるほどの腕前!!
お子さん二人を育てあげた経験は、伊達じゃありません(^_-)-☆
そんな経験豊富な K ですが、今回はいつもと違います。
なぜか??
初めての料理だからです。
その料理とは・・・・
「うどん」です。
え??
「うどん」なんて、ただ茹でるだけじゃん!!と反応が返ってきそうですが、
単なる「うどん」ではありません。
粉から「うどん」を作るのです。
それもコシのある「もちもちした食感」「しっかりした弾力」のある美味しいうどんを !
それでは早速参りましょう。
いつものように、調理に取り掛かる前は、料理のお勉強!
説明を聞きながら子どもたちは、
「へー!」「帰ったらお母さんに聞いてみよう!」などと反応していました。
普段、何げなく食べている「うどん」に対し、興味が湧いてきたところで…
よく手を洗い、アルコール消毒をしっかり行い、作業開始!!
子どもたち一人ひとりが、感染対策を徹底しながら楽しんで欲しいと、
いろいろ工夫がなされています。
そして、ここからが美味しい、 "コシのある" うどん作り本番です。
足で(いや腰で!)粘り気の出てきた粉をこねていきます。
足踏みし過ぎて叫びだす子や、苦しい顔ではなく笑ってしまう子、そして踊りだしてしまう子がいたりと、不思議な光景が広がりました(#^.^#)
次に、汗水流して出来上がった 'コシのある' 生地を麺棒で伸ばし、そしてスケッパーで食べやすい大きさに切っていきます。
みんな、食材や調理道具を上手に使い、料理を楽しみました(#^^#)
自ら汗をかいて作った「うどん」は格別です。
トッピングに「わかめ」「天かす」を入れ、「いただきま~す」♡
あとは、競うように食べていました。
ダシの利いたスープも美味しかったらしく、完食!!
いつもtoiro茅ヶ崎の子ともたちは、今できることを楽しんでいます♡
みんな、いつも協力してくれありがとう♡
これからもいろいろ楽しくて、みんなの記憶に残るようなイベントを考えていくね。
ちなみに、翌日、子どもたちは筋肉痛に襲われたそうです…
(まだまだ運動不足だね)
放課後デイサービスtoiro
随時体験や見学も受け付けております☆
HPなどをご確認いただき
各教室までお気軽にご連絡ください♬
toiroスタッフブログはこちらでも更新中♪
http://www.toiro-houkago.com/news/
NEWオープンの教室あり◎
まだ空きございます。
放課後等デイサービスtoiro
http://www.toiro-houkago.com
<教室>
放課後デイサービス toiro 戸塚
放課後デイサービス toiro 西谷
放課後デイサービス toiro 東戸塚
放課後デイサービス toiro 新吉田
放課後デイサービス toiro 青葉台
放課後デイサービス toiro 本郷台
放課後デイサービス toiro 大倉山
放課後デイサービス toiro 鳥が丘
放課後デイサービス toiro 根岸
放課後デイサービス toiro 南林間
放課後デイサービス toiro 藤沢
放課後デイサービス toiro 大船
放課後デイサービス toiro 武蔵小杉
放課後デイサービス toiro 金沢文庫
放課後デイサービス toiro 日野
放課後デイサービス toiro いずみ中央
放課後デイサービス toiro 蒔田
放課後デイサービス toiro 仲町台
放課後デイサービス toiro 都筑ふれあいの丘
放課後デイサービス toiro 日吉
放課後デイサービス toiro 川崎
放課後デイサービス toiro 駒岡
放課後デイサービス toiro 相模原
無料体験・見学のご相談はこちら>>
運営会社:アンダンテミライ株式会社
045-594-8945 (本社窓口)
お昼ご飯作り☆
教室の毎日
22/06/23 16:35