こんにちは!きっずあいらんど川崎台町教室(放課後等デイサービス)です!
今回は『郷土料理を食べよう(北海道いももち編)』の様子を、ご紹介したいと思います!
北海道の郷土料理、『いももち』を自分たちで作って食べました😋
いももちは、『もち』と名前に入っていますが、お餅は使っておらずジャガイモと片栗粉を使って作る、もちもちとした触感も醍醐味の食べ物です!
主な工程としては↓
・ジャガイモの皮をむき1cm角に切り、塩を入れた熱湯で茹でる
・ジップロックに入れて潰し、片栗粉をまぶして揉む
・棒状に形を整え、均等に切り分ける
・油を引いたホットプレートで焼く(バターを追加しても可)
・お皿に盛りつけて完成!!
とっても慎重に皮むきをする子がいたり、大胆な切り方をする子がいたり、茹でたジャガイモを上手に取り出すことができている子がいました!!ドキドキ、ワクワク、ニコニコ、いろんな感情を感じながら取り組むことができました✨
「美味しい!」「ケチャップよりは塩かなー!」「意外と砂糖醤油が美味しいかも!」等々、いろんな感想が聞けました!
楽しみながら、【料理】という身近なことに触れて、作ったものをみんなで食べるという、活動としても食育としても、とても良い時間になったと思います🍀
プログラム発案者で、実際にプログラムを進行してくれた千田先生(北海道出身)のいももちでしたが、他の県の郷土料理も作っていきたいです!
それではまた次回♪
郷土料理を食べよう(北海道いももち編)
教室の毎日
25/03/01 20:36
