秋分の日の振替休日
近くのスーパーマーケットに行って
焼きそばの具材を買いに行きました。
行く前に、誰がどの具材を買うのか決めていざお店の中へ。
キャベツは切ってあるものだったから…
玉ねぎは1個だったよ
お肉は豚肉で…
焼きそばの麺は何がいいかな
などと、それぞれがお店の中で選んでいました。
教室に戻ってからは、身支度を整えて
「焼きそば」作りに挑戦です。
豚肉と野菜を包丁で切って
油でいためて、焼きそばを入れて…
「人参はピーラーで皮をむいて」「包丁で野菜切ったことあるよ」
「ホットプレート熱いから気を付けて」と
子どもたちからもいろいろな声が飛び交う中、焼きそばが完成しました。
みんな「おいしい!おいしい!」と言ってたくさん食べていました。
どの子もお代わりをして「食欲の秋」がいっぱいの下永田教室になりました。
焼きそばを作りました。
教室の毎日
24/09/30 13:52