皆様こんにちは、デイPOPです。
本日の活動は…
フルーツ飴です!
ぶどうやりんご、みかんを用意しました。
好きな果物を5つまで選んだら、
爪楊枝に刺します。
次に容器に砂糖30グラム、水10 mlを
計り入れます。
ここで水が多いとうまく飴にならないので
注意です!
それが出来れば電子レンジで黄金色に
なるまでチンですが、これもまた注意!
温もりが甘いと飴になっても
ネチャネチャだったり、
だからといって追加で温めると
果物を入れた途端に真っ黒に…!
みんな電子レンジ前で飴ができる様子を
ドキドキしながら見守りました。
飴ができれば最注意です。
あつあつの飴はちょっとでも手などに
つくと大火傷するので、フルーツに
まとわせる時は必ず下向きで!
みんな真剣な面持ちでまとわせます。
それができるとシートに並べ、乾かしますが
早く食べたーい!と待ちきれずに
食べる人も!
甘くておいしい笑顔いっぱいな1日でした。
それでは、また。
3月27日(水)フルーツ飴
教室の毎日
24/03/28 08:05