皆さん、こんにちは!NESTING寺家スタッフです🙌
今日のクッキングプログラムは、いつもの小麦粉とはちょっと違う、米粉を使ったうどん作りに初挑戦しましたー!🎉
「え、米粉でうどんができるの?」って思った方もいるかもしれませんね!実は、米粉で作ると、小麦粉のうどんとはまた違った、もっちもちでツルツルの 他にはない 食感になるんです!🌾
まずは、米粉に水と少しの塩を加えて、みんなで力を合わせてこねていきます!
「なんだかお餅みたい!」「もっと力を入れて!」
普段の小麦粉とは違う、しっとりとした生地 の感触を楽しみながら、一生懸命にこねこね…コネコネ…💪
生地がまとまってきたら、次は踏む作業!ビニール袋に入れた生地を、みんなで順番に足で踏んでいきます!
「よいしょ、よいしょ!」「なんだか楽しいー!」
足で踏むことで、コシ が生まれるんですって!👣✨
そして、いよいよ麺棒で伸ばす作業!均等な厚さになるように、慎重に、でも大胆に伸ばしていきます!
「どこまで伸ばせばいいの?」「僕の、ちょっといびつになっちゃった!🤣」
色々な形があっても、手作りならではの 温かい 味わいですよね!
伸ばした生地を、包丁で丁寧に切っていきます。太さを揃えるのが、意外と難しい!🔪
「細く切るの、難しいな〜」「太めになっちゃったけど、それも おいしそう !」
自分たちで切った麺は、なんだか 特別な 感じがしますね!
さあ、いよいよ茹でる工程へ!ぐつぐつと沸騰したお湯に、麺を投入!
「浮き上がってきたら、もうすぐかな?」「いい匂いがしてきたー!」
茹で上がったうどんは、 透明感 があって、 もうすでにおいしそう !🤤
冷水でキュッと締めて、 最後の仕上げ !
温かいお出汁につけても、冷たいぶっかけにしても、自分好みの食べ方でいただきます!
「もっちもち!」「ツルツルしてて、美味しいー!」
みんな、初めての米粉うどんの食感に、びっくりしながらも大満足の笑顔!😊 自分たちで作ったうどんは、 最高の 味 でした!
NESTING寺家では、これからも色々な食材を使って、 料理の楽しさ を体験していきたいと思います!次回の美味しいプログラムもお楽しみにー!👋
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【ツルツルもちもち😋】米粉うどんに初挑戦!🥢✨
教室の毎日
25/05/19 10:09
