お昼は子供たちとヒラヤーチー作りをしました。
具材も子供たちで決めてスーパーへ買い出し🚙
チーズやハムを入れてオリジナルヒラヤーチーを作りました。
小麦粉の量も一人ひとり好みの量があるようで「このくらいかな?」など
まるで研究者のようです✨
オリジナルヒラヤーチーのお味は、、、とっても美味しかったです 🎵
汁物はわかめスープ 🫕!
こちらもハムを入れたりとオリジナルスープが完成。
職員も一緒に頂きました。
ごちそうさまでした😍
~***~🌸~***~🌸~***~🌸~***~🌸~***~
*豆知識*
「ヒラヤーチー」は、小麦粉を卵とだし(または水)で溶き、ネギやニラなどを散らして焼くもの。塩味のお好み焼きのような料理で、冷蔵庫に残っている野菜や常備している食材などで作る事が多く、最近はソースをつけて食す人も多いため、「沖縄風お好み焼き」と呼ばれることがある。平たく焼くという意味で「ヒラヤーチー」といわれる。
(農林水産省 うちの郷土料理より)
クッキング**・ ・☆彡
その他のイベント
24/06/10 10:25