本日の活動は、みんなで協力して【自家製うどん】づくりに挑戦しました!
粉を混ぜてこねるところからスタート!
力いっぱいこねる!:最初は粉っぽかった生地が、だんだんまとまっていく様子に「おー!」と歓声が上がりました。
足でふみふみ!:生地を袋に入れて足で踏む作業は、子どもたちにとって一番盛り上がったポイントです。「やわらかくなーれ!」と、リズムに乗って楽しそうに踏んでいました。
🔪生地を伸ばして切る!めん棒で生地を薄く伸ばし、包丁を使って慎重に切る作業にも集中して取り組みました。太さがバラバラなのもご愛嬌です!
自分たちで手間暇かけて作ったうどんは、格別の味だったようです。「もっちもちでおいしい!」と、おかわりをする子もたくさんいました😋
食を通じて、作る楽しさや達成感を味わうことができました。
粉を混ぜてこねるところからスタート!
力いっぱいこねる!:最初は粉っぽかった生地が、だんだんまとまっていく様子に「おー!」と歓声が上がりました。
足でふみふみ!:生地を袋に入れて足で踏む作業は、子どもたちにとって一番盛り上がったポイントです。「やわらかくなーれ!」と、リズムに乗って楽しそうに踏んでいました。
🔪生地を伸ばして切る!めん棒で生地を薄く伸ばし、包丁を使って慎重に切る作業にも集中して取り組みました。太さがバラバラなのもご愛嬌です!
自分たちで手間暇かけて作ったうどんは、格別の味だったようです。「もっちもちでおいしい!」と、おかわりをする子もたくさんいました😋
食を通じて、作る楽しさや達成感を味わうことができました。