
先週は沖縄の伝統的なお菓子のサーターアンダギーを作りました‼️
黒糖味とプレーン味を作りました‼️
サーターは砂糖、アンダギーは油で揚げた物を意味します☺️
児童は材料を混ぜ、生地をこねる作業を一緒にやりました🌟
生地を作る際には計量しながら「何ができるんだろう❓」と言った感じでドキドキワクワクしながら生地を作りました✨
混ぜた材料が生地になっていくのを不思議そうに見ていました😆
生地が出来上がると、みんなで手に油を塗り丸くなるように生地をこねました☺️
油が手に付いているのが不思議な感じでこねていました〜
生地をこねた後は、危なくないように別室でスタッフが油で揚げるとキツネ色の綺麗なアンダギーが完成しました🤩
スタッフの「出来上がったよ!!」の声で、テンションが上がっていました🌟
そして、お楽しみのおやつタイム!!みんな「美味しい‼️」と言ってパクパク食べてくれました。
おかわりをした児童もいました✨
おいしかったね!またみんなで作ろうね☺️
黒糖味とプレーン味を作りました‼️
サーターは砂糖、アンダギーは油で揚げた物を意味します☺️
児童は材料を混ぜ、生地をこねる作業を一緒にやりました🌟
生地を作る際には計量しながら「何ができるんだろう❓」と言った感じでドキドキワクワクしながら生地を作りました✨
混ぜた材料が生地になっていくのを不思議そうに見ていました😆
生地が出来上がると、みんなで手に油を塗り丸くなるように生地をこねました☺️
油が手に付いているのが不思議な感じでこねていました〜
生地をこねた後は、危なくないように別室でスタッフが油で揚げるとキツネ色の綺麗なアンダギーが完成しました🤩
スタッフの「出来上がったよ!!」の声で、テンションが上がっていました🌟
そして、お楽しみのおやつタイム!!みんな「美味しい‼️」と言ってパクパク食べてくれました。
おかわりをした児童もいました✨
おいしかったね!またみんなで作ろうね☺️