今週と来週のクッキングスキルトレーニングは新メニューが続きます。どんなメニューだったら皆が喜んでくれるかな?みんなの顔を思い浮かべながら、スタッフ皆でメニューを考えます。
そんな新しいメニューの第一弾は「焼肉ライスバーガー」です!!
💡今日のポイントは
・ごはんをボウルの中で、しゃもじで四等分する
・セルクル(型)にごはんを詰める
・ライスバーガーをクッキングシートでくるむ
以上のことをポイントに進めていきました。
今回は牛乳パックで作ったセルクル(型)を使いました。スプーンですくって、表面をならしながら詰めていきます。熱いので、気をつけながら。スタッフもお手伝いします。
型を外すと上手に丸く出来ていますね!
ボウルのごはんを四等分する工程ですが、写真に目印があると皆上手に四等分してくれています。5年生のH君。写真を見ながら迷わずしゃもじで四等分!綺麗に出来ていました。しゃ~れに来て、約半年。調理でも自信が付いてきている様子です。
ごはんにもおこげが薄っすらとついて、とても美味しそうです。
2つ作ったのですが、一つは自宅で待つお母さんに食べさせたい…と、丁寧に包むお子さんもいました。小さな手で一生懸命包む姿が、とても印象的でした。 お母様の笑顔を想像するスタッフでした。
新メニューです!
教室の毎日
21/07/03 15:33