仙台はあいにくの雨、そんな天気でも子供たちは元気にやってきてくれました。
今日の調理は"バナナマフィン″!
バナナの香りを感じながら楽しそうに調理に取り組みます。
まずはバナナをフォークですりつぶしていきます。バナナのおいしそうな香りに「このまま食べたい!」という声も聞こえてきました^^
「こうやって持って、力を入れるとつぶせるよ~」と上手にフォークのすくい根をバナナに押し当てて手早くつぶしていきます。持ち方を工夫する子、力の加減が分からずスタッフと一緒に取り組む子、様々です。様々な調理道具を手にし、用いることで扱い方も上手になってきています。積み重ねの大切さを間近で見ているスタッフが一番感じている所です。
Yさんのゴムベラの扱いには目を見張るものがあります。ボウルの縁についた生地もまんべんなく掬い取り、無駄なく均等にカップに分ける事が出来ます。掬い取った後のボウルがとてもきれいで、洗いやすくなるね~とスタッフも思わず声をかけてしまいました。
バナナの香りがキッチン一杯に広がった今日のしゃ~れでした。
雨の日のバナナマフィン
教室の毎日
21/08/14 17:45