夏休みも終わり、今週から本格的に学校も始まりましたね。
久しぶりの学校で、疲れが出たお子さんも多かったのではないでしょうか?
そんな週末でしたが、今日も元気に来所してくれた子供達。
今日は残暑まだまだ厳しい毎日を吹き飛ばすようなメニューにしました。
「なすとひき肉のドライカレー」です。
カレー粉たっぷりで辛味もあり、大人なお味。
カレー粉のスパイシーな香りが、キッチンいっぱいに広がりました。
今日の目標や取り組むポイントはそれぞれ異なりますが、中学生のsさんは
・カレー粉やコンソメのすり切りを正確に行う事
・手順書通りに材料を切る事
を目標にしていました。
木べらを使ってにんにくを押しつぶす工程も、力がなかなか入らないお子さんもいましたが、スタッフと根気よく取り組みました。
道具も状況に応じて使い方が変わったりしますね。別の調理で同じ動作を経験しているお子さんたちは、手慣れたものです。
「辛い~」と言いながらお水がはかどるお子さんもいましたが、みんな完食!
大人なお味を経験した子供達でした。
スパイシーな香りが広がりました~
教室の毎日
21/08/28 17:33