今日の調理プログラムのメニューは「タコライス」です!
中学生のSさん、「タコスは知ってるけどタコライスは初めて」とのこと、今日の目標を決めて取りくみ始めました。Sさんは普段からよく調理をしているので包丁の扱いはお手の物です。刃先を上手に使って切り込みを入れたり、自分の経験で身に付けた色々な技を持っています。
毎回その日の調理の目標を決めて取り組むのですが、今日の目標は「手順書通りに切ること」にしました。自己流ではなく手順書通りに進めることはこの先与えられた役割や仕事をしていくうえでとても重要なスキルに違いありません。Sさんもそのことを納得し、手順書を一つ一つ確認しながら、それに沿たものになるようにゆっくりと進めていきました。近くで見守りながらSさんの成長を感じました。
今日の目標!
教室の毎日
21/09/11 13:45