あいにくの空模様の仙台ですが、本日も元気に来所してくれています。
本日のクッキングスキルトレーニングはマカロニグラタンです。「グラタン大好きです!」と元気に来所してくれたT君。お迎えにいらっしゃる御家族の分にと2皿に分けて準備するとっても優しいお子さんです。今日の工程のポイントは、マカロニを茹でず、お水につけて調理するところ。とっても簡単で、丁度よい柔らかさに仕上がります。自宅では茹でたマカロニを使って調理していますと教えてくれた中学生のSさんも、違ったやり方や工程に興味津々。お水につけている間に食材を切ったり、お肉を炒めたり。Sさんも「お水につけている間、いろんな事が出来ますね」と手順書も最後まで捲り、工程の確認をしていました。
一人で調理に取り組んでいく中で、包丁使いや食材の下ごしらえ、切り方を学ぶだけではなく、段取りをつける事や効率よくすすめる方法に気が付けたりもしますね。付け合わせに、ハムを挟んだ食パンをクルクルと巻いて出来上がり。ふーふしながら召し上がれ♪
熱々に出来ました♪
教室の毎日
21/10/09 14:41