朝晩の冷え込みが本格化してきましたね。本日のクッキングスキルトレーニングのメニューは縮こまった体をぽかぽかに温める「ウインナーパイとかぼちゃのスープ」です。
前日の自立課題で粘土をパイ生地に見立ててウインナを巻く練習に取り組んだEちゃん。本番もばっちり!くるりんと巻きあげることが出来ました。
パイ生地にフォークで穴をあける工程も、手順書の写真と同じように左から右へときれいな等間隔でつけていきました。
高校生のS君はパイ生地を三等分する前から穴をあける位置を目で計っていたようです。普段からチラシの三つ折りや等分の練習を繰り返しているだけあって流石です。土曜日のクッキングスキル課題と普段の自立課題は常に関係しているもの。目的を持って毎日の課題に工夫が施されています。
普段かぼちゃは食べないEちゃんも一緒のテーブルのお姉さんに誘われてスープに手を伸ばしました。こんがりパイと熱々スープで気持ちもほんわりしたひと時でした。
くるりんパイとあつあつスープ
教室の毎日
21/12/11 16:56