今日のしゃ~れのクッキングスキルトレーニングは、今の季節にピッタリのいちごを使った、いちご大福です。前回のブログでもご紹介させていただきましたが、平日の自立課題の中で、今日の調理の本番に向けて練習をしてきました。今回のポイントは、生地を引き延ばしながら素材を包む工程です。粘土ではありましたが、本番を想定した手のひらや指先の使い方を練習していました。
さて、本番です。スケッパーで生地を6等分に上手に分けることが出来たH君。生地であんこ玉を包む際には、3か所生地をうまく引っ張り上げて包むことが出来ていました。一度経験していると、本番でも練習で身に付けた手の使い方、動きがスムーズに出来るようになりますね。迷いなく、6個一気に作り上げたH君。
お迎えに来てくださったお父様にもたくさん褒めていただきましたね。心温まる光景でした。
練習の成果が発揮されましたね!
教室の毎日
22/04/23 17:54