包丁使いが上手くなったよ♪
教室の毎日
22/05/07 16:38
今日のクッキングスキルトレーニングはカップミートローフです。カップミートローフって何?と聞く子供達。まずは玉ねぎをみじん切りにしていきます。回数を重ねて調理に慣れてきたS君は玉ねぎを綺麗にスライスした後、向きを変えてみじん切りにしていきます。その後、以前スタッフと覚えた技を見事に見せてくれました。包丁の刃先を左手で押さえて右手を上下させて安定して切っていきます。「上手になったね~」のスタッフの一言に照れ臭そうに微笑むS君。散らばった玉ねぎを包丁で集めて切る、まな板からボウルに入れる時に包丁と手で挟んで入れるなど、本日は包丁の様々な使い方を習得してくれました。さやいんげんも刻み、お肉と混ぜて、カップに入れていきます。皆が大好きなウズラの卵をギューッと押し込んでオーブンで焼けば出来上がり♬待っていたお母さんと上手くなった包丁使いの話をしながら、美味しく食べていたようです。次の調理でも素敵な包丁さばきが見れそうですね。