放課後等デイサービスしゃ~れのスタッフです。
本日のメニューは兵庫県神戸市発祥のB級グルメのそばめしに挑戦です!
今年度のまとめのメニューなので様々な工程が入っているメニューです。まず玉ねぎ、キャベツ、しょうが、そばなどを指定された大きさにしっかり切り分けていきます。本日おばあちゃんと来所してくれたR君はしっかりと手順書を見て工程を確認しつつ進んでいきます。途中途中で一緒のテーブルで作っている児童を励ましたり、気使いながら野菜を切り終えました。前回目玉焼きをフライ返しで取る時に黄身を壊してしまって残念がっていたR君。今回はスタッフとクッカーの下をしっかり滑らせる様に取る練習をしてから挑戦!!見事、きれいなお日様みたいな目玉焼きを完成させました。野菜とそば、最後にご飯を混ぜ、合わせ調味料で味付けをしていきます。マヨネーズと青のりを仕上げにかけたら、香ばしいい匂いがして食欲をそそります!「おばあちゃん早くこないかな~」と窓を気にする様子がありました!おばあちゃんが来ると早速取り皿に取り分けて食べて貰っていました。素敵な土曜日のランチになりましたね。
香ばしい匂いが食欲をそそる「そばめし」
教室の毎日
23/02/25 16:50