こんにちは 夢門塾戸塚原宿です♪
11月のおやつは子ども達と一緒にミニアメリカンドッグを作りましたので、
その様子をご紹介させていただきます。
10月のスイートポテト、9月の白玉団子…と甘いおやつが続いたので、
今回はおかず系のおやつ作りです。
ホットケーキミックス粉を使って、事前にスタッフが生地を作っておきます。
ミニサイズのアメリカンドッグなので、タコ焼き器を使って行います。
子ども達はまず一口大に切ったウインナーをタコ焼き器で焼きます。
割り箸を使って、落とさないように慎重にウインナーを運びます。
しばらくするとジュージューと音がしてきて、良い匂いがしてきました♪
下校時間の関係で遅めの来室のお友達も、その音や匂いが気になる様子でした。
良い感じに焼きあがったら、タコ焼き器のあいている場所に生地を流し込みます。
そこに先ほどのウインナーを入れて、更に焼いていきます。
生地が沸々としてきて、周りに焼き色がついてきたら、ひっくり返す目安です。
竹ぐしを使って慎重に、でも焦がさないように手早くひっくり返します。
タコ焼き器を使った調理は何度も経験している子ども達なので、
どの子もクルクルと上手にひっくり返すことが出来ました。
調理活動では【何かを作って食べる】という過程の中で、他の人とのやりとりや役割分担を学んでいきます。
楽しみながら社会性を身に付け、充実感や満足感を得ます。
今回のおやつ作りも約束事を守りながら、美味しくミニアメリカンドッグを頂くことが出来ました♪
最後までご覧いただきありがとうございました。
ミニアメリカンドッグ作り
教室の毎日
23/12/13 11:13