こんにちは。
夢門塾淵野辺教室です!
さて、やっと(とうとう?)夏本番といった暑さがやってまいりました。
今回の活動は調理です。
夏休み中、調理の活動を何回か行う予定ですが、
今回は、『ロールケーキ』を作りました!!
早速、手順と共に子どもたちの様子をお伝えさせていただきます。
①ホットケーキミックスで生地を作る
今回は二人一組で生地を作りました。
スタッフは作り方の説明と
「二人で協力して作って下さい」とだけ言い
子どもたちの様子をみていました。
すると・・・
一人が泡立て器で混ぜる役割
一人がボウルを両手でおさえる役割を
自然と行っていました!
泡立て器の使い方も以前より腕があがっていました。
②ホットプレートで生地を焼く
小さめに焼いて、一人1枚ずつ作りました。
おたまですくって、ホットプレートを触らないように広げます。
プツプツ泡がたってきたらフライ返しでひっくり返します。
焼いている間からすでに「良いにお~い❤」
もう少し我慢です!
焼き上がったら、クッキングシートにのせて少し冷まします。
③ホイップクリームと缶詰のミカンをのせる
好きな量をのせていいと説明したのですが、
みんなほどよい量で、メガ盛りするような子どもはいませんでした。
ミカンも次に入れるお友達のことを考えて、
適量でやめることができていました。
④生地をクルッと巻く
巻き初めだけスタッフが少しお手伝いしましたが
あとは自分たちで巻くことができていました。
⑤いただきます!
「早く食べたーい!」気持ちを押さえて
まだ作っているお友達の完成を待ちました。
「いっただきま~す!」
正直言いますと、ロールケーキというよりは
分厚いクレープになってしまったので、まるごとガブリ(๑´ڡ`๑)
「おいしい♡」
「クリームもっと入れた~い」
あっという間に全員完食してしまいました。
保護者の方から、
普段生クリームはあまり食べないと伺っていた子どもも
最高の笑顔で食べていました。
きっと
『自分で作る自信』
『みんなと一緒に取り組んだ時間』
が大切なのかもしれませんね。
少しでもご興味がございましたら、
お気軽にご見学等お問い合わせ(042-704-6815)ください!
お待ちしております。
★ロールケーキ@調理★
教室の毎日
19/07/25 17:15