冬休みは、カップケーキとどら焼きを作りました。
毎日は出来ませんでしたが
1対1でスタッフが付いて粉を計ったり、卵を割ったり、混ぜたり・・・
最初から食べるまでの工程をすべて一人でやって行きます。
出来ない所、難しいところは、お手伝いしながら・・・
焼きあがるとそのままアツアツをテーブルへ持っていき即「いただきま~す♡」
匂いがして来て、食べている姿を見た他の子たちは、自分の番になるとすぐに手を洗い来てくれます(中にはなかなか動かない子もいますが)
粉を撒けてしまったり、砂糖を舐めたり、意地になって生地を舐めようとしたりする子、計りやタイマーに興味が行く子など、毎回いろんな事がありますが
回数を重ねるごとに、なんだか楽になっていく調理訓練。ふと気づくと子供たちの方がやることに慣れて来て、スタッフの手を出すことも減ってきています。
多めに出来た時には、「お母さんに持って帰ろうか」とラッピングしてお持ち帰りしました。
レシピは、細かく多い時には30枚( ゚Д゚)
出来た~!と喜んだ顔、食べている時の顔を見ると、そんな苦労もすっ飛びます。
調理訓練
教室の毎日
19/01/10 12:17