今月のクッキングはなんとお煎餅🍘を作りました!
材料はお豆腐、チーズ🧀(お好みで)、お醤油です。
豆腐は朝のうちに水切りをして、キッチンペーパーにくるんでおきます。
水切りしたお豆腐(45g2枚分)を潰して、二つ折りにしたクッキングシートの上に置き、お煎餅の形にします。
お好みでチーズをのせたり、醤油をかけます。
クッキングシートを上からかぶせて、かるく押し当てます。
(クッキングシートをかぶせないと豆腐がはねて、電子レンジが大惨事になります笑)
あとは電子レンジでチンするだけ♫
水切りの具合、ご家庭の電子レンジによりけりですが、我が家の場合600wで4,5分。フレンズでは500wで6、7分くらいだったと思います。
今回みんな食べることが出来ました。
見た目は良くないかも?ですが、美味しく手軽でお酒のおつまみにもなりそう?!なのでご家庭でもお試しあれ。
クッキング♪ 豆腐のおせんべい🍘
教室の毎日
24/02/12 10:02