さあ、最終工程です。
梅干しですから、やっぱり干さないといけませんよね。
梅干しを丁寧に並べ、紫蘇も干します。
これを天気の良い日に三日と一晩
少し干しすぎたようで硬くなりましたが
綺麗な色に仕上がりました。
紫蘇も擦って「ゆかり」にしました。
そして梅干しおにぎりにも挑戦。
チャレンジしてくれる子もいましたが、やっぱり刺激が強いからか
苦手な子が多かったです。
でも、みんなで作った梅干を嬉しそうに、誇らしそうに
持って帰る顔は素敵でした。
梅作業は毎日、少しずつ工程をこなし
週1回の子から、毎日の子まで皆が関われる活動でした。
また、工程が簡単な物から難しいものまであったので
どの子もどこかには参加できました。
初めての体験、経験を提供でき
そして子供たちの笑顔がたくさん見れました。
来年も梅仕事をしたいと思っています。
来年は「おもしろかった」「おいしかった」経験から
積極的に活動に参加してくれることと思います。
梅仕事6
教室の毎日
23/09/11 12:31