こんにちは😃
せかいのかたち2ndです。
年末開所の最終日、
12月28日に年越しうどん作りをした時の様子をお伝えします。
最初に『うどんできた』の本を読んで、
うどんの作り方をお勉強しました。
うどんの作り方
①ぬるいお湯に塩を入れて溶かす。
②小麦粉に①のお湯を少しずつ注いで、混ぜる。
③ジップロックに入れてこねる。
ここまでを子どもたちにやってもらいました。
お湯を注意深く入れて、順番にまぜまぜ〜🎶
ジップロックに入れた小麦粉を手でこねたり足で踏んだり、めいっぱい楽しんだらクッキングが完了です👩🍳
その後、スタッフがたねを延ばして切り、麺にしていく様子をキッチンに興味深々で見に来てくれました!
お昼ご飯に皆で一緒に年越しうどんをいただきました🍲
「美味しい❤️」とおかわりしてくれるお友だちがたくさんいて、大好評でした。
うどんは少し苦手だけどみんなが食べているから、食べる事ができたお友だちもいましたよ❗️
また季節を取り入れたクッキングを楽しみたいと思います😊
年越しうどん🍲
教室の毎日
24/01/11 15:20