あみりあでは、生きる上での基礎となる食育に力を入れています。
ある日の一場面をご紹介します!
あみりあのお友達が大好きなツヤツヤのお米♡
おやつにおにぎりやチャーハンにして食べています。
まずはお米の計量から。「すりきり」ってどのくらいかな?
「お米ってパラパラしてるんだね☺」など感触も楽しみながら計ります。
次にお水を入れて、お米を研ぎます。ゆっくりまぜまぜ、「おいしくな~れ、おいしくな~れ」と声を出しながら、お米を研ぎました。
最後にお釜にお米とお水を入れて、スイッチポン!
炊きあがるまで、お米のいい匂いを感じながら、おやつの準備や製作をしました(^_-)-☆
【食育】おこめとぎ
教室の毎日
24/10/16 09:32