ブログをご覧いただきありがとうございます。
先日は調理イベント「オレオマフィン作り」を実施しました。
感染症対策をお子様自身もしっかりとした上で参加することが出来ました!
今回の目的としては、
(1)調理中に立ち歩かない
(2)順番を守る
(3)決められた分量を使う
ということを挙げました。
生地を作るところまでは職員がビニール手袋、マスク、フェイスガードで感染症対策をとりながら作成し、お子様にはオレオクッキーを順番に砕いてもらうところから行いました。
テーブルごとにオレオクッキーを渡すと優しい言葉かけをしながら、しっかりと協力して砕くことが出来ていました。
「はい!交代!」と自分から友達に渡す姿や「上手だね!」と声を掛け合いながら楽しくクッキーを砕いていました。
砕いたクッキーを生地に混ぜ、一人ずつ自分のカップに入れて行きました。
その時にもまずは「一人一杯」という約束を職員がお子様に伝えると元気に「はい!」と返事をして参加していました。
約束通り、全員のお子様が一杯を守ってカップに生地を入れられていました。
生地が垂れてしまわないように慎重に運びながら入れるお子様も多くいました!
生地を入れた後には、クッキーを上から置きました。
そのまま置いたり割ってみたりと各自好きなようにトッピングをしてオーブンで20分程焼きました!
完成したオレオマフィンを見るとお子様は「すごーい!」「やった!」ととても喜んでいました。
自分たちで作ったマフィンを美味しそうに食べた後には、片付けまできちんと行えました!
今後も感染症対策をしっかり行ったうえで、「自分で作る」という経験ができるだけできるよう調理イベントも実施していきたいと思います!
オレオマフィン
教室の毎日
21/10/18 15:19