先週土曜日はクッキング!
今回はおやつに色の変わる
「不思議な焼きそば」を作りました!
まずはホットプレートで紫キャベツを煮ていきます!
「どんな焼きそばになるんやろ?」
とみんなワクワク( *´艸`)
3分ほど煮た後、そこに焼きそばを投入すると…??
なんと!麺の色が変化(≧▽≦)
子どもたちも先生たちも、「おお~っ」と目を丸くしていました( *´艸`)
「すごい!!緑になった!!!!」
「変な色やー(笑)」
見たことのない色の焼きそばにみんな大興奮!
紫キャベツの中の「アントシアニン」という色素が
焼きそばの成分に反応して色が変わるのだそうです!
更に、この緑の焼きそばにレモン汁をかけるとどうなるでしょう??
「紫になる!」
「青かもよ?」
「もとに戻る!」
「俺、ピンクになると思う!」
「虹色ちゃう?」
と、いろんな意見が出てきました。
さてさて、どうなるのでしょうか…???
正解は…
「ピンクの麺になる」
でした!!
紫キャベツのアントシアニンは、アルカリ性に反応すると緑に、
酸性に反応するとピンクになるのです!!!
レモン汁は酸性なので、ピンクになったということですね♪
でも、この緑とピンクの焼きそば、どんな味がするんだろう??
おいしいのかな!?
みんなで食べて確認します(#^.^#)
「味は焼きそばや!!」
「おいし~(≧▽≦)」
どちらの色の焼きそばも、味は変わらず焼きそばそのもの!
こんなに色が変わるのに味は変わらないなんて、不思議ですね(*^▽^*)
夏休みの最後に、楽しい実験で盛り上がったクッキングでした♪♪
不思議な焼きそば☆
教室の毎日
18/08/28 10:50